关键词不能为空

位置:云林新闻励志网 > 名人名言 > 学富五车造句-学富五车,多学助道

学富五车造句-学富五车,多学助道

作者:车型网
日期:2020-01-29 08:33:48
阅读:

所谓“日行千里,夜走八百”,那是真实不虚的,绝不是夸张。有禅定功夫的人走起路来,就像踩在莲花台上、云朵上一样,身轻如燕。一个人的健康与长寿取决于他的两条腿,乃至两只脚。稍懂一点经络学的人都知道,我们腿上有个穴位叫“足三里”,脚下有个穴位叫“涌泉”。为什么叫“涌泉”呢?它涌什么?“泉”指的是什么?头顶中央的穴位为什么叫“百汇”,它汇什么?“百”指的是什么?过去的修行人都通医道。现在我们学佛修道什么都不学,认为学多了障道。


实上,不怕你学多了障道,就怕你学得太少,没有学通。如果你学多了,自然融会贯通,不仅不会障道,反而会助道。一个得道的人自然就得到了自性般若和实相般若。但如果没有文字般若,他很难把自性和实相般若表达出来,更没办法弘扬佛法。


我们读书的时候经常碰到这样的老师,他的水平很高,学问很深,可是他讲的课我们却听不懂。还有一种老师,他的学问也很高,讲的课学生很容易听懂,因为他的语言深入浅出,通俗易懂,他具备了语言、文字般若。


我们修行时身心所出现的反应和境界,如果你不知道是什么原因造成的,不知道如何对治,就会拖延很长时间。当然,慢慢地,你也会过这一关。但是,如果你懂得对治,很快就能过这一关。


你们看植物,当我们把树枝圈起来,它很快就会冒出新芽,长得特别快。如果让树自然生长,它反而没有被人为修剪过的树长得快。同样,我们把两条腿扭曲,盘了几个九十度,它自然能把人体的细胞激活,让细胞变得更活跃。


好多坐禅的人都出现过一种现象:两条小腿上有一股暖流往上升。人一旦得到了这股力量,就会健康长寿。对即将死亡的人有个识别方法,就是让他把腿盘上一个时辰,看他的腿是否会痛。如果不痛,就知道他命将休矣。说明他身体的细胞已经死亡,很难治愈。相反,如果盘上两个小时他的腿还会痛、麻、胀,说明他生理的机能还没有完全衰竭,气血还没有完全干涸。


只要身心有片刻的宁静,就能与大自然取得感应,获得大自然的力量。当我们腿上的气脉打通了,日行百里就跟玩儿似的。跑香的时候,你的腿说明了一切。如果一个人两条腿走路没力气,像灌满了铅一样沉甸甸的走不动,这就是给你一个信号提醒你:你的身体不健康,你的寿命不会长。我们常人一天走个五六十里路不会觉得累,腿也不会痛,因为腿脚的气脉是畅通的。民间有句话:人老腿先老。腿和脚是一体的。我们现在都穿鞋子,很少光着脚,脚没有直接和地面接触,体内的电能无法释放。穿鞋阻碍了人和大地接触、交流。


我们今天所行的这一套是老祖宗传下来的,老祖宗从中获益了,而且无数次证明了这套方案行之有效,所以才代代相传至今。可是我们并没有得到受用,没有尝到甜头,我们的境界不够,所以感受不到它的好处。


进了禅堂,你的头脑就要靠边站,一切听从钟板的号令。我们平时都凭借五根去听,去看,去分析、判断、思维。到了禅堂,首先是把五根和外界切断,让五根无法捕捉到新的信息,乃至让第六意识也停止工作,把身心放松放空,只听钟板的号令。如果我们真的能与钟板的号令融为一体,渐渐地,我们的六根和七识就不会起多大作用,就会慢慢地休息,钟板的作用就开始慢慢地显现。有一天钟板突然收掉不用,我们的自性就开始起作用了,就达到了以钟板替代头脑,以自性替代钟板。


我们每个人都是一个磁场,你如何把你这个小磁场和周围的大磁场融为一体,也就是所谓的“天人合一”?修行不外乎把我们这个个体和宇宙整体融为一体,就像一滴水融入大海一样,这样才会不生不灭。


四禅八定里面不是有一个“喜乐定”吗?喜是心理的反应。乐是生理的反应。我们经常说身体的哪个部位很疼,很痛苦,这多数是生理的游戏。


禅七以来,很多人说东华山天天晚上放光现瑞。对此我们无需理会,没有必要辨别真伪,这并不能证明什么。虽然我们不是大菩萨,但我们在座的都修了很多世,只因为每一世都没有修好,工作没有做完,所以今天接着继续做。如果今天我们再不好好用心去做,还做不完,明天就还要再来。明天来了是否还能闻到佛法,遇到明师,很难说。罗汉投胎还会有隔阴之迷,又变成凡夫。如果再迷了,谁来度我们?闻不到佛法,见不到僧人,虽然你的内心很烦恼,很痛苦,很茫然,但你找不到解脱之路。我们这一世能闻到佛法,能出家,说明过去世的记忆还没有消失。


万行大和尚


文章来源:万行大和尚著述《其心无住》


万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……


从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》


本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


一直为网友的需求而努力相关推荐