关键词不能为空

位置:云林新闻励志网 > 经典语句 > 尊师重道的名言-心灵分享:浅谈尊师重道

尊师重道的名言-心灵分享:浅谈尊师重道

作者:车型网
日期:2019-12-31 14:28:11
阅读:

师父在《劝发菩提心》文里讲到上报四重恩,道宽因近日一些感受,谈谈报师恩。



父母生育我们含辛如苦,恩德比喻丘山,古有二十四孝的感人故事,可见父母恩难以报答,所以世间人说百善孝当先。



父母虽然生育我们,但是如果教育不得当,我们这一生只能浪费掉起惑造业,最后遗憾终生,所以我们要懂得报师长恩,但世间师长教导我们的许多是不究竟的,最后还是勉不了轮回,还是种苦恩,而出世间师长,教导我们离苦得乐的究竟方法,依佛陀的教诲,圆满解脱,可见出世间的师长的恩德,不是世间师长能比的,当然报答师恩,不可忽视,怎么报师恩呢?弟子们都学了沙弥律仪,很明了,对师长就要像对佛一样,用致诚心、恭敬心,要在日常生活中点滴做起,无论大事小事,每个念头,都要反观内照,是否相应,即凡事都要白师,而且师父教诫要用心听,不要有丝毫疑惑,师父安排任何事物都不要有违背的心,这生活中的点点滴滴,都是在培养弟子们的谦虚心,放下自我,断掉执着,最后圆满成就。



道宽觉得好自豪,有幸亲近我们的师父可能是多生修来的福德,师父慈悲到极处,为每一个弟子负责,如果有些人只看眼前一点,可能还会误解,因为师父处理问题是全方位考虑的,"若问灵山路,需问过来人",我们的师父决定是过来人,此因缘真是难遭难遇,如果把握不住,交臂失之,一失人身,万劫难复,苦不堪言,如果辜负师父,即愧对诸佛菩萨,也愧对父母,及一切众生,所以尊师重道是佛弟子一生修行的课题。


微信公众号:伴禅入梦(face268)


喜马拉雅FM:伴禅


    一直为网友的需求而努力相关推荐