关键词不能为空

位置:云林新闻励志网 > 经典语录 > 南梁武帝萧衍与佛教_南朝四百八十寺之首是哪座寺庙

南梁武帝萧衍与佛教_南朝四百八十寺之首是哪座寺庙

作者:车型网
日期:2022-10-19 06:47:33
阅读:

南朝四百八十寺,浅析为何开国皇帝萧衍四次出家,独尊佛教

南朝四百八十寺,浅析为何开国皇帝萧衍四次出家,独尊佛教

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这句脍炙人口的诗句,形容的就是南北朝时期梁武帝萧衍,这位梁国的开国皇帝算是一个难得的明君圣主,但他做的一件事情却令人费解。他的都城里边的佛教寺庙多达几百所,而且他曾经四次出家为僧,在他看来当皇帝都是个苦差事,远不如当个和尚舒服,只不过四次出家都被劝了回来。他对于佛教的“狂热”确实是非比寻常,尤其是对于一个兢兢业业的开国君主来说更是诡异。

南朝四百八十寺,浅析为何开国皇帝萧衍四次出家,独尊佛教

根据史书记载,这位梁武帝是一位难得的敬业皇帝,在《梁书.本纪》中是这样记载的:勤于政务,孜孜无怠。每至冬月,四更竟,即敕把烛看事,执笔触寒,手 为皴裂。纠奸擿伏,洞尽物情,常哀矜涕泣,然后可奏。他不仅只是敬业,最为关键的是他有开国君主最重要的品德即简朴,他能做到:日止一食,膳无鲜腴,惟 豆羹粝食而已。庶事繁拥,日傥移中,便嗽口以过。身衣布衣,木绵皁帐,一冠三 载,一被二年。常克俭于身,凡皆此类。五十外便断房室。后宫职司,贵妃以下, 六宫袆褕三翟之外,皆衣不曳地,傍无锦绮。不饮酒,不听音声,非宗庙祭祀、大 会飨宴及诸法事,未尝作乐。性方正,虽居小殿暗室,恒理衣冠,小坐押衤要,盛 夏暑月,未尝褰袒。而这些行为更把他的四次出家和过分重视佛教的做法衬得更离谱,更让人难以理解 他究竟为何这么做?

第一次出家:

南朝四百八十寺,浅析为何开国皇帝萧衍四次出家,独尊佛教

庚戌,法驾出同泰寺大会,停寺省,讲《金字三慧经》。夏四月丙戌,于 同泰寺解讲,设法会。大赦,改元。这里边提到的同泰寺就是萧衍多次出钱修筑,据说当时他自己亲自到了同泰寺之后,就在那里做了三天的和尚,并且把自己国家的年号改成了大通。而且当时的他不亦乐乎的在寺庙中和许多的得道高僧探讨佛法,研究自己感兴趣的佛法,每天都在寺庙中,不肯回到宫中处理政事。这件事发生之后,最着急的人就是那些等着他批奏折的大臣们,虽然着急但却没有任何办法,因为皇帝不走,他们也不能把这位主子绑走。最后他们想出的办法就是用香油钱给寺庙,然后把自己这位主子“赎”出来,他们总共凑了一亿两白银才算是把自己的这位皇帝赎了回来。

虽然人回来了,但是这位皇帝的心却是落在了佛家,他开始变得更加的清贫,生活作息向那些真正的佛门中人学习,为了更加的清心寡欲,他还颁布了出家之人不得食荤的发令。也就是从他这里开始,佛教众人确定了不能吃荤腥的规定,在此之前,这些和尚其实也是可以荤腥的。

此后多次出家:

南朝四百八十寺,浅析为何开国皇帝萧衍四次出家,独尊佛教

三月庚子,直担前往同泰寺,举行无遮大法会,施舍自身,公卿等官员用钱一亿万文赎回。后来的梁武帝在参加佛家的“无遮大会”之时,竟然再一次的脱下了自己的皇帝龙袍,换上了寺院的僧袍,言明自己要舍身出家,并且在寺院里边,当中讲解《涅槃经》,这一次又是这些大臣们捐了一亿钱财,然后向“三宝”祈祷,把自己家的“皇帝菩萨”赎了回来。在这两次出家之后,这位皇帝还有出家了两次,总计出家四次,这些大臣总共用了四亿钱财把自家的皇帝赎回了四次。郭祖深形容:“都下佛寺五百余所,穷极宏丽。僧尼十余万,资产丰沃。”

晚年的梁武帝萧衍十分看中佛法,自己的行事作风也开始变得像佛家讲究的那样仁慈,甚至到了纵容罪恶出现的地步。那么他这么看中佛教,甚至到了痴迷的程度的原因究竟是什么呢?

重视佛教且出家的原因分析:

南朝四百八十寺,浅析为何开国皇帝萧衍四次出家,独尊佛教

萧衍重视佛教最明显的原因就是他自己真的是一个虔诚的佛教徒,皇帝作为一国之君,他们都有一个共同点就是喜欢把自己喜好一再的加持,直到这项事务变得和他一样“尊贵”起来。显然,萧衍这样大力的推崇佛教其中一个原因就是,他自己真的喜爱佛法。甚至为了佛教提出了许多的教规,许多我们熟知的佛教的清规戒律就是从他开始产生的,所以他才会多次出家,并且在政策上独尊佛教。

另一个原因就是一个字即钱,为什么说萧衍是为了钱呢?这很简单,因为在记载中的萧衍四次出家之后,都是被自己的大臣们凑钱赎回来的,如果他是真的想要出家,并且下定决心了的话,即使是大臣们苦苦哀求,他应该也不会动摇才是。但是事实却是他在四次出家之后,都是被钱财引诱回来的,于是就有人猜测,他的四次出家都只是为了收拢自己手下那些富裕大臣们的钱财,因为当时国家的财政收支失衡,作为皇帝的他其实是很穷的,许多国家大事都因为缺钱而无法办好。

南朝四百八十寺,浅析为何开国皇帝萧衍四次出家,独尊佛教

这些钱的另一个用途,就是为了给自己喜爱的职业和尚们建造寺院,毕竟“南朝四百八十寺”大都是他在屋在位之时建造的,这些钱都是他的臣子们贡献。除此之外,也有人猜测他晚年的佛性都是在赎自己前半生的杀孽。萧衍在逐渐变老的过程中,开始为自己前半生的杀戮不得安眠,为了安心他就开始一心向佛,甚至大力发展佛教,变得不近女色、不食荤腥,这些都只是为了安自己的心,建造寺院也是在赎自己造的业障,因为那时的人们很相信死后报应一说,所以他才会在晚年的时候变得那么仁善,对待事物变得宽容。

他做的这些事的效果究竟如何我们无从得知,或许他的心里真的因为这些事情变得安定了,但是他的宽容在最后却成为了自己的催命符,因为他放过了侯景这个人,结果最终导致了被成功反击,并在自己八十六岁的时候被活活饿死。

一直为网友的需求而努力相关推荐