关键词不能为空

位置:云林新闻励志网 > 经典语录 > 过香积寺的意思_香积寺供奉的是谁

过香积寺的意思_香积寺供奉的是谁

作者:车型网
日期:2022-02-01 12:28:59
阅读:

来自:益读社

香积寺最近得了场无妄的名声,招致一些调笑。但对于香积寺这样有底蕴的寺庙,对这种破事儿大概根本不会在乎。

香积寺所经历过的,岂止是雨雪风霜。就连几近毁寺的劫难,都已经遭遇不止一次了。

公元757年,安史之乱中,郭子仪大军把收复长安战斗的战场选在了香积寺。

这场战斗里,李嗣业和他的陌刀队大放异彩,仆固怀恩率领借来的4000回纥骑兵击溃了敌人的伏兵。此战极其血腥惨烈,成了战场的佛寺损毁严重。

但对于香积寺来说,麻烦还在后面。

被你们误读的那个香积寺

公元842年,因为佛教寺院经济过分扩张,损害国库收入,唐武宗李炎发起了大规模拆毁佛寺和强迫僧尼还俗的毁佛运动。

“拆寺四千六百余所,还俗僧尼二十六万五百人,收充两税户,拆招提、兰若四万余所,收膏腴上田数千万顷,收奴婢为两税户十五万人。”佛教徒称这次毁佛运动为“会昌法难”,作为净土宗的祖庭,香积寺再遭重创。

但祸福相依,不太强调研究书本学问的净土宗和禅宗却因为这场法难,成为中国佛教传播的两大主力。

美国汉学家斯坦利•威斯坦因在《唐代佛教——王法与佛法》中说,“虽然唐末会昌毁佛之难和接连的战事,成为结束中国佛教义理在史上无可匹敌的创造力的罪魁祸首,相对的,它们却为具体展开大乘思想而成为中国佛教两大支柱,迄今仍然屹立不倒的禅宗与净土宗展开一条大道。”

宋代净土宗流行,香积寺又得到修复,期间一度改名为“开立寺”。明代嘉靖年间再次进行大规模修复。

清代香积寺仍保持明朝的规模。有研究文章说,“直至清末,寺内尚有不少金石文物,精刻119件。”

同治年间,香积寺再度毁于兵火,据说和尚们把很多文物埋藏起来进行保护,但至今这些文物没有被找到。

到民国初年,香积寺只剩下1名僧人,寺产有土地80亩,但都被周围的村民耕种。

土地改革中,香积寺的8名僧人分得28亩土地,过着农禅并重的生活。到1963年,寺僧增加到19人。

文革中,4位僧人病故,4人还俗,2人参加建厂,9人下放到香积寺村生产队从事农业生产。寺内大塔中身因雷击分裂,一片残败气象。

1972年,中日邦交正常化。1978年、1979年,日本净土宗捐资协助修缮香积寺。

1980年,中日两国佛教界在香积寺共同举行善导大师圆寂1300周年纪念法会,日本净土宗僧团代表说:“中国是日本净土宗的灵魂故乡,是日本人的父母之国。愿日中两国人民的友好往来,就像香积寺旁的滈河与潏河两条河流汇合一样源远流长。”

纵观香积寺不断毁而后立的历史,让人不禁诧异,这个一度沦落到只有一名僧人的千年佛寺,其生命力究竟从何而来?

想搞明白这一点,就得搞清楚几个问题:什么是佛教祖庭,为什么汉传佛教八大祖庭有六个在长安,为什么香积寺是净土宗的祖庭?

被你们误读的那个香积寺

长安,佛教的第二故乡

被你们误读的那个香积寺

佛教祖庭,是指开创各大宗派的祖师居住和弘法布道的寺院。

佛教讲究祖庭这事,要从佛教遭遇的第一次法难说起。

前几天益读社讲麦积山石窟故事曾提到,南北朝时佛教发展很快,一度僧众人口达到总人口的十分之一,僧人不当兵不纳税,等于是和皇帝抢人抢地。

加上竞争对手儒家道家的推波助澜,北魏太武帝认为佛教“至使王法废而不行,盖大奸之魁也。”

“有非常之人,然后能行非常之事。非朕孰能去此历代之伪物!”豪情万丈的太武帝拓跋焘发布了灭佛诏书,把佛教称为“鬼道”,说佛法就是一个大骗局。

北魏文成帝继位,佛教重新振兴。为了说明佛教不是骗局,僧人昙曜和吉迦夜编译《付法藏因缘传》给佛教正名。

核心的正名事项,就是把佛教的传承谱系梳理清楚,证明佛学是有师承来历的。这件事深刻影响了佛教后来的发展,佛教对“衣钵相传”的重视就是从这里发端的。

佛教传入中国最初也有大乘小乘之分,小乘佛教在中国发展出了成实宗和俱舍宗,但因为太讲原则、过于强调“佛祖说的不可变”,不能入乡随俗,晚唐后就不再受各方重视。

大乘佛教就很能与时俱进,根据不同的受众,发展出了不同的学习成长模式,渐渐形成了性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。八大宗派中有六个宗派的祖庭在长安。

三论宗(又名法性宗)祖庭草堂寺,法相宗(又名瑜伽宗、慈恩宗、唯识宗)祖庭大慈恩寺,华严宗(贤首宗)祖庭华严寺,律宗祖庭净业寺,净土宗祖庭香积寺,密宗(又名真言宗)祖庭大兴善寺。

为什么长安在佛教的地位如此重要呢?

南北朝100多年的大分裂之后,南北方的文化在隋唐实现了大融合,而长安作为隋唐帝都,正是各种文化融合和成果展示的最重要舞台。

佛教文化也是如此,南北流派各种讲经说法辩论碰撞,让佛教的研究和传播跃上了一个新高度。

经历了北魏太武帝灭佛和北周武帝灭佛两次大的运动之后,佛教与皇权之间的关系经过反复磨合,在长安形成了新的合作模式。

隋文帝设立了昭玄寺这样的政府职能部门来管理全国的寺庙和僧尼,还开创了“五众主”、“二十五众主”的佛学教育制度。

唐代对佛教的管理更加完善,“以僧隶寺,以寺隶官”,通过中央政府的鸿胪寺崇玄署和礼部中的祠部开展管理工作,教团的事务在很大程度上听命于俗官衙门。佛教被装入大一统的中央管理体制,获得了有皇家背书的规范发展。

在长安,从印度传来的佛教完成了中国化的进程,完全融入中国社会,成为中国文化的重要组成部份。

佛教,又从长安再次出发,向着不同方向枝繁叶茂地生长开来,长安也因此成为“佛教第二故乡”。

被你们误读的那个香积寺

善导大师和“方便净”

被你们误读的那个香积寺

香积寺是净土宗二祖善导大师圆寂后,弟子怀恽为纪念他而修建的。

按照佛教祖庭的定义,祖庭应该是开派祖师居住、弘法布道的寺院,善导大师不是开派祖师,也没有在这里生活工作过,为什么香积寺被净土宗当做祖庭呢?

这就要从善导大师是谁,和他曾做了什么说起。

电视剧中人物,或者有时候接触到一些老人,他们不停顿的念着“南无阿弥陀佛”,你基本可以判定,这是佛教净土宗的信徒。

什么是南无,什么是阿弥陀佛,为什么他们要不间断的念这六个字?

这可能是善导大师最重要的一个贡献,他曾撰文注释说,“言南无者即是归命,言阿弥陀佛者即是其行,以斯义故,必得往生。”意思就是说,真心诚意的念佛的名号,就可能转生到佛国净土,在那里人们都很善良,一切都很美好……

汉传佛教八大宗派,就是根据经济能力、文化程度的差异,为不同人群订制的学习成长方案。有四句话极为简练的概括了八大宗派的特点:

密富禅贫方便净,唯识耐烦嘉祥空。传统华严修身律,义理组织天台宗。

密宗法器贵重,不是富人修炼不了;

禅宗修行清净淡薄,所以可以“贫”;

“方便净”就是净土宗,倡导简易的念佛法门,又有“念佛宗”之称;

法相唯识宗注重研究深奥的佛学义理,如不耐烦就无法把头绪搞清楚;

“嘉祥空”讲的是三论宗的特点,主张“诸法性空”,又被称为“法性宗”;

华严宗因奉《华严经》为主要经典而得名,中国佛教的大乘思想就是以华严宗为中心;

律宗以研习及传持戒律而得名,强调通过修身自我修行,所以称为“修身律”;

而在佛教义理的组织方面,天台宗最严密最有系统。

学者萧三匝讲过一个小故事,玄奘和弟子窥基开创了唯识宗,唯识宗理论性强,学习难度很大。有个唯识宗法师学问很高写了不少书,但很少有人来听他讲经,一位老人看了他的书之后说,“汝所述颇符佛意,而阙人缘”。你写的内容不错,可惜没多少人看得懂,没流量啊!法相唯识宗传了四代就断绝了。

善导大师呢,就很善于引导。

他从小学习《法华经》、《维摩经》,一次在图书馆里偶然翻到《观无量寿经》,大为欣赏,“觉得只此观念法门,最易超脱,其他行业于僻难行。”

之后,善导到庐山寻访东晋佛教大师慧远在东林寺建莲社(亦称白莲社)的旧址,又到并州(今山西太原)石壁山玄中寺,向高僧“西河禅师”道绰拜师求学,深度进修《观无量寿经》。

道绰大师圆寂后,善导来到长安,推广“念佛即修行”的理念,创立净土宗。

相较于其他宗派,要么是密宗这样的太费钱,经济水平不高的修炼不了,要么是唯识宗、天台宗这样的学问高深,文化程度差的、逻辑能力弱的都搞不定。

善导倡导的念佛法门简单易行,不一定要静坐专修,只需住行坐卧皆可称念“南无阿弥陀佛”。只要念佛心诚,就可以转生到净土世界,这对士大夫和老百姓都很有吸引力。

“三年赢得倾城归信,士女奉者其数无量。竟至家家敬观音,人人称弥陀,屠户改业,满城断肉。”善导推动了佛教走向平民化,后来,禅宗六祖慧能在平民化这条道路走得更远。

公元681年,善导大师圆寂,弟子怀恽主持修建了香积寺和善导大师供养塔,使香积寺成为“净土宗”正式创立后的第一个道场。

在净土宗谱系图上,净土宗始祖是东晋的慧远大师,这属于追认,符合之前所提到的佛教讲究传承的做法。

作为净土宗的实际创始人,善导大师不能一到长安就说这是我研发的新的佛教法门,既简便又实用,欢迎大家选用,他也得给自己找个历史依据,于是说自己是从最早倡导净土观念的著名佛教活动家慧远大师那里传承来的。有人据此认为东林寺是净土宗祖庭。

善导初到长安,在悟真寺(蓝田)修行,后来经常被京都实际寺、光明寺、慈恩寺邀请在长安城中宣讲佛法。

有人因此认为悟真寺是净土宗祖庭,据说在日本净土宗,至少有十家寺院冠名“悟真寺”,四十家寺院名“善导寺”,而以善导大师别号命名的“光明寺”、“光明院”竟多达近百所。

净土宗在8世纪时传入日本,12世纪时,日本僧人法然依据善导的《观无量寿经疏》创立了日本净土宗。法然在著述中说,“我以善导一师,开净土宗”,日本净土宗信徒都以香积寺为其“祖庭”。

在中国佛教协会的官网上,关于香积寺的表述是“中国佛教净土宗第一祖庭”。

被你们误读的那个香积寺

王维与香积寺

被你们误读的那个香积寺

香积寺为什么取名香积寺,而不是善导寺。

据说香积寺的名字来自佛典《维摩诘经》 ,“天竺有众香之国,佛名香积”之句。意思是善导大师的功德如同众香国的香气一样"周流十方无量世界",把善导比喻成香积佛。

从善导大师的简历来看,《维摩诘经》可能是他从小精心研读学习的第一部佛经。

《维摩诘经》很有意思。这部经书的主人公维摩诘,他的社会身份是一位富豪,但其实他是一尊佛,尊号“不动如来”。他之所以化身富豪,置身于灯红酒绿的生活,是因为他有一个秘密使命,那就是帮助佛陀教化世人。据说维摩诘曾故意装病,骗全城的人来探望他,借机讲解佛法,度化了很多人。

这部经书就体现了大乘佛教的灵活性,佛陀不是主张修行要抛弃外物舍弃钱财么,不是说要说真话不要说谎话么,但这些和维摩诘都没关系,他居然还是一尊佛。

《维摩诘经》几乎就是为权力富贵阶层度身订造的一部佛经,让他们在痛痛快快享受物质生活的同时,还能毫不内疚地拜佛求经获得精神安慰。

王维,字摩诘,名字完全取自《维摩诘经》。他是唐朝真正的高富帅,父族是皇帝都想结亲的太原王氏,母族是鼎鼎有名的博陵崔氏。

煽动北魏太武帝灭佛,又因为修史被杀的就是博陵崔氏的崔浩,但王维的母亲却是虔诚的佛教徒。

王维自小接受了全面的贵族教育,《旧唐书》说王维:“九岁知属辞,工草隶,闲(娴)音律。”

能诗、善画、通书法、懂音乐的王维不到20岁就来长安当了“京漂”,还凭弹得一手好琵琶获得帝都头号名媛——玉真公主的赏识。王维20岁考中进士,30岁状元及第,虽然这状元有幕后操作的嫌疑。

王维一直在帝都当官,在长安有地产,在终南山下居然还有一处别墅。

受母亲的影响,王维也是个佛教爱好者,中年之后遭遇生活和工作上的双重困境,诗中“佛性”越来越浓,后世被称为诗佛。

王维的《过香积寺》最近常被西安人提起:

不知香积寺,数里入云峰。

古木无人径,深山何处钟。

泉声咽危石,日色冷青松。

薄暮空潭曲,安禅制毒龙。

王维也曾到拜访一位禅师求佛:

龙钟一老翁,徐步谒禅宫。

欲问义心义,遥知空病空。

透过这几句追求佛理的诗,却能读出王维为自己所犯下的政治错误(安史之乱时接受叛军伪职)的深切苦恼。

被你们误读的那个香积寺

求佛·佛说

被你们误读的那个香积寺

佛教经典卷帙浩繁,彼此多有冲突对撞。作为一个非佛教徒,怎么理解佛教各种观点?在当下这个时代,佛学还有意义么?

万维刚在解读罗伯特·赖特的《为什么佛学是真的》之后,提出自己的理解:

佛法也有一个中心两个基本点。两个基本点是“无我”和“空”,一个中心是“自由”。钻研佛法呢,就是通过不断的思考和反思,放下对自我和对外物的执念,让自己进入更自由的状态。

万维刚说,“人们之所以求佛,是因为心里面有一个欲念,凭自己的力量满足不了,有什么东西想得得不到,于是就去贿赂佛祖,指望佛祖帮他得到。 求佛的人付出一点小小的代价,佛祖就满足他一个大大的欲念。佛祖这岂不是在纵容别人的欲念吗? ”

“佛法的核心思想的是人不应该被自己的欲念控制。佛陀如果听说你有一个欲念是通过世俗力量无法满足的,他肯定劝你舍弃这个欲念,他怎么可能动用超自然力量帮你满足欲念呢?”

你去求佛庇佑,佛说:你放下。看来,求佛求得不是佛,其实是自己。

被你们误读的那个香积寺

后记

查找香积寺资料时候,看到一段关于寺庙钟鼓的解释,很有意思:

在佛教里面,钟是警示在名利场中、烦恼场中、迷惑场中不能够自我救拔的人,通过钟声来警策自我。

还有层意思叫幽冥钟,就是罪孽深的人进入地狱后痛苦很深,人敲钟,钟的声音有多长,痛苦就能暂时缓解多久,所以叫幽冥钟。

钟声时常响起,但能警示不能自拔的人么?

一直为网友的需求而努力相关推荐

  • 过香积寺的意思_香积寺供奉的是谁

    来自:益读社 香积寺最近得了场无妄的名声,招致一些调笑。但对于香积寺这样有底蕴的寺庙,对这种破事儿大概根本不会在乎。 香积寺所经历过的,岂止是雨雪风霜。 就连几近毁寺的劫难

    经典语录
  • 香积寺简介_香积寺供奉的是谁

    香积寺位于西安城南约17.5公里的长安区郭杜镇香积寺村,是国务院确定的汉族地区佛教重点寺院之一,也是中国佛教净土宗祖庭。 唐高宗永隆二年(681年),善导大师圆寂,弟子怀恽为纪念大师

    经典语录
  • 西安香积寺求什么最灵_西安香积寺供奉的菩萨

    天外(图:@张望) 汉传佛教,因对阐释角度和修习方法不同,“八万四千法门”形成许多宗派。祖庭,是佛教特指开创各大宗派的祖师所居住、弘法布道的寺院。 汉传佛教八宗派,六个祖庭

    经典语录
  • 香积寺是什么宗_净土宗祖庭一西安香积寺

    等涅槃的那一天 与佛相约十方 菩萨娴静的眼神,千古的静,酒后一层浅浅的醉,问风已飘远。闲卧着,梦里曾经走过,不知她何时离去,我就这么来了。 佛陀的世界我不懂,缘来缘往、缘起

    经典语录
  • 净土宗祖庭一西安香积寺_香积寺简介

    进商界狼性不足, 入佛门六根未尽。 是当前很多人的真实形象写照 好巧也很负符合当前自己的状态 所以我对自己的评价 就是红尘中 一为生计整日奔波, 偶尔还要装装文化人的一俗人 这不趁

    经典语录
  • 香积寺是什么宗_净土宗祖庭东林寺

    不知香积寺,古木无人径。 泉声咽危石,薄暮空潭曲? 数里入云峰,深山何处钟。 日色冷青松,安禅制毒龙。 唐代大诗人、画家有“诗佛”之称的王维曾做过《过香积寺》一诗,脍炙人口,

    经典语录
  • 西安长安区香积寺公告_西安香积寺开放了没

    香积寺,中国佛教净土宗第一祖庭。位于陕西省西安市西南约17公里的神禾原,南临滈水,西傍潏水。是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院之一。唐高宗永隆2年(681),净土宗创始人之

    经典语录
  • 释一行禅师_一行禅师图片

    明海 在中国历史上,禅僧行脚有非常悠久的传统,是每个禅僧修行生涯不可缺少的一部分。在古代,交通工具虽不太发达,但从南到北、从东到西都有官道、有驿站。而行脚的禅僧不仅在官道

    经典语录
  • 佛教经典静心禅语语录_禅语佛心的经典语句

    一、当你决定放下时,你不会失去什么,唯一会失去的,是你以前放不下的烦恼。 二、心静了,才能听见自己的内心。也许,你正狂热追求的,并非你真正想要的,只是迁就了别人或社会;也

    经典语录
  • 修心养性的经典佛句_佛教修身养性名言警句

    1.人生的一切不是算来的,而是善来的;不是求来的,而是修来的。胸襟的宽窄,决定命运的格局,你能包容多少,就能拥有多少。凡事看得开、想得透、拿得起、放得下,学会隐忍性情,懂得

    经典语录
  • 雪窦山被佛教界誉为_雪窦山是哪个菩萨道场

    雪窦山位于浙江省宁波市奉化区的溪口镇,由于蒋介石的故居曾在这里,所以雪窦山与蒋氏家族有着千丝万缕的联系。 蒋介石的祖父斯千信佛,中年之后,笃志修行。他的母亲也一生茹素信佛

    经典语录
  • 玄言诗特点_玄言诗代表人物

    玄言诗,作为中国历史上长期存在并且至今依存的诗歌样式,也和其他诗歌一样经历了兴与落的过程。起于西晋之末兴于东晋,没落是时代的必然。 玄言诗是老庄思想与佛教思想的联合,以老

    经典语录