关键词不能为空

位置:云林新闻励志网 > 经典语录 > 五台山显通寺在五台山什么位置_五台山显通寺客堂联系方式

五台山显通寺在五台山什么位置_五台山显通寺客堂联系方式

作者:车型网
日期:2022-02-02 20:58:40
阅读:

壮丽的大雄宝殿

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

这座雄伟壮丽的大殿就是显通寺的主殿——大雄宝殿,殿前的广场是五台山最大广场,明清时期,全山的大型法事活动基本都在这里举行,直到现在,五台山的祈祷世界和平大法会和“千僧斋”等大型的法会活动也还在这里举行。我们看,院中的香炉、须弥座以及计时用的口晷都是为举行法会面设置的。这座大殿给人的感觉首先就是宏大,大殿面宽9间34.4米,进深5间21米,占地800多平方米,重檐庑殿顶,殿前设置重檐卷棚顶报厦,不仅丰富了大殿的层次,也增加了殿内的空间。它不仅是显通寺的主殿,也是五台山最大的大雄宝殿。殿前的两幅对联充分反映了它的气势。这幅是:

跨五大洲雄立宇宙;越三界天出离世间

是赞美佛祖的,这副是山西平遥籍国画大师董寿平的大作:

锦绣云峰法轮常转;胜境清凉佛量无疆

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

这座大殿虽说创建年代十分久远,但辈分高并不代表年纪大,现存建筑是清光绪二十五年也就是公元1899年才重修的,刚刚一百年出头,其细腻华丽的雕刻装饰反映了清朝晚期的建筑风格。

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

这座大殿还体现了汉传佛教寺院最为典型的大雄宝殿布局,正中佛坛上,前面供奉释迦牟尼、药师佛、阿弥陀佛,合称“横三世佛”,后面供奉文殊、普贤、观音,合称“三大士”,

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

两侧山墙前的佛坛上是十八罗汉,后侧山墙前另外设置了两个小佛坛,东侧供奉药师佛、日光菩萨、月光菩萨,合称“东方三圣”,西侧供奉阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,合称“西方三圣”。

“有殿无梁”—华严世界无量殿

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

无量殿

我们眼前这座独特的纯白色建筑就是著名的“无量殿”,整座建筑通高20.3米,面宽28.2米,进深16.2米。为什么叫无量(梁)殿?有两层意思,一是说佛法无量;二是说这是一座纯砖结构的建筑,殿内没有一根梁柱,所以也叫“无梁殿”,这就是显通寺“三有三无”之中的“有殿无梁”。

从建筑上来讲,无量殿的特色体现在它中西结合的独特风格。乍一看,无梁殿好像是一座传统的中国建筑,比如这重檐的歇山顶、鸱吻走兽、砖雕的斗拱和斗拱下的垂花柱。但从内部结构看,它却体现西方建筑的风格。无量殿的建造年代是明代万历年间,这个时候西方正处于文艺复新时代,文艺复兴是西方文化艺术的伟大革命,极大地影响了西方以及整个世界的建筑风格,文艺复新运动的标志就是在建筑中大量运用拱券结构,“无梁殿”这种建筑形式就是在中西文化交流的过程中,将文艺复新式的拱券结构和中国传统的木结构相结合形成的新型建筑类型。这种建筑的特点是建筑结构以拱券结构为主,而外部尽量保留木结构的形式,这种建筑在明代中后期曾经风行全国,南京灵谷寺无梁殿、五台山显通寺无量殿、太原永祚寺无梁殿、峨眉山万年寺无梁殿、南京宝华山天梁殿、宁武万佛寺大殿都是杰出的代表,其中南京灵谷寺无梁殿规模最大,显通寺无量殿排行老二,它们都是中西文化交流的宝贵见证。

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

从文化上来讲,无量殿的价值在于它是一处有着深厚积淀的华严道场。华严宗是汉传佛教的重要宗派,其“一切事物由心所造”的“唯心”思想对中国佛教的发展产生了极为深远的影响。五台山当年就是和首都长安齐名的一南一北两大华严宗中心。当时,武则天下旨将新翻译出来的《华严经》珍藏在显通寺的藏经阁中,寺院随之改名“大华严寺”,华严宗也由此成了五台山首屈一指的宗派。我们现在进入显通寺,虽然唐代的建筑已经踪迹难寻,但华严宗的影响却一直延续了下来,拿这座无量股来说,就处处体现着华严宗的特色。首先,大殿通身白色,清静纯洁,犹如一朵绽放的千叶玉莲,大殿上的朵朵斗拱则好比层层花瓣。这是根据《华严经》中华藏世界的景象塑造的。《华严经》可以说是佛教最优美的经典之一,在《华严经》里,字宙被描述成一朵有一千片花瓣的莲花,每一片花瓣同时又是一朵完整的莲花,而这些莲花又各有一千片花瓣,这些花瓣又都是一朵完整的莲花,这些数之不尽的莲花每一朵都组成了一个完整的世界,每个世界中都有一尊佛在那里教化众生,真可以说是“一花一世界,一叶一如来”。

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

“七处九会殿”也叫无量殿

其次,大殿又名“七处九会”殿。因为释迦牟尼成佛后,先后在七个地方九次开讲《华严经》。我们看,(无量殿门楣上)这七块匾写的就是当年佛祖讲说《华严经》的七个地方:分别是法菩提场、普光明殿、忉利天宫、夜摩天宫、兜率天宫、他化天宫、逝多园林。第三,殿中的主像是卢舍那佛,也就是毗卢遮那佛,这也体现了华严宗的特色。一般来说,佛教认为佛有“三身”,分别是法身毗卢遮那佛、报身卢舍那佛、应身释迦牟尼佛。但是华严宗则认为毗卢遮那佛和卢舍那佛是一回事,只不过名字不同罢了。毗卢遮那佛或卢舍那佛是华严宗所尊奉的主佛,他往往和文殊菩萨和普贤菩萨供在一起,称为“华严三圣”。

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

扬州大明寺

无量殿里原来供奉的就是这华严三圣,但是中日邦交恢复正常化以后,扬州大明寺准备迎请日本唐招提寺的鉴真和尚肉身宝像回归故里,而当时的大明寺殿宇毁坏、塑像不全,为了使这处历史名胜重现往日的光辉,当时的中国佛教协会会长赵朴初先生通过协调把无量殿中的文殊菩萨、普贤菩萨和一些罗汉塑像给调了过去,解了大明寺的燃眉之急,这些塑像至今供奉在大明寺的殿堂中。第四,殿中还供奉着唐代华严宗四祖澄观国师的塑像。

(走进无量殿)正中央这座大佛是明朝万历年间铜铸的卢舍那佛,高4.7米,头戴毗卢冠,手结说法印,可谓宝相庄严。我们主要来看一下大殿的结构。偌大一座建筑,全部用青砖垒砌而成,既无梁又无柱,不愧是我国古代建筑中的瑰宝。这座大殿从外面看高两层、宽七间,但现在我们看到它其实是三孔砖券拱洞,拱璧上又开着两个拱门,将三孔拱券串联在一起,形成了一个整体。其中中间这个拱券规模最大、最为杰出,我们看它的顶部由一块块青砖斗拱层层垒砌,扶摇直上,边上边缩,犹如一朵覆盖着的莲花,既美观又实用。

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

这间拱洞中供奉的是一座明代的多宝佛木塔,这座木塔原来供在栖贤寺,后来栖贤寺被毁,就移动到了这里。中国的塔按结构可以分为密檐式塔、楼阁式塔等类型,这座塔是一座楼阁式塔;按所处位置又可分为外塔和内塔,内塔是指放置在建筑内部的塔,这座塔就是一座内塔,它以7.75米的高度高居中国内塔之首。

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

内塔

(左侧拱洞后窗台上)大家看这里,这就是唐代华严宗四祖澄观国师的写生像。澄观是华严宗的第四代祖师。唐代大历十一年,他来到五台山朝拜文殊菩萨,此后常居大华严寺达10年之久。期间,经常讲述《华严经》,但又感到《华严经》深奥难懂,一般人不易理解,于是,历时四年著成了二十卷《大方广佛华严经疏》,对《华严经》的经义作出了详尽而通俗的阐述,成为历史上最权威的《华严经》论著。在新著的《华严经疏》中,澄观国师明确地指出,经中所说的文殊菩萨演教说法的清凉山就是代州雁门郡的五台山。由于澄观国师身历九朝,先后为唐代七帝(代宗、德宗、顺宗、宪宗、穆宗、敬宗、文宗)之师,号称“九朝七帝之师”,被封为“清凉国师”、“僧统清凉国师”,而且一生宣讲《华严经》达五十多遍,弟子遍及天下,被称为“华严菩萨”“华严疏主”,所以,他所著的《华严经疏》也就成了论述《华严经》最权威的版本,“五台山就是文殊菩萨道场”这一认识也就得到了广大佛教徒的公认。澄观国师一生备极尊容,却能够淡泊名利,依法修行,成就正果,因此被尊为华严宗四祖。他的寿命长达102岁,圆寂后,唐文宗下令罢朝三日、举国哀悼。让我们向这位为五台山佛教做出了巨大贡献的高僧致以崇高的敬意!

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

前面那座金碧辉煌的建筑就是显通寺著名的大铜殿。为了保护铜殿,使它不被风雨侵蚀,也为了重现大铜殿历史上金光灿烂的色泽,2000年,显通寺僧人募集168万元人民币,用25公斤黄金为铜殿重新贴金。在四大佛教名山中,五台山被称作金色世界,这座大铜殿可以说就是五台山金色世界最完美的写照。以大铜殿为核心的这组建筑群叫做“清凉妙高处”。

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

这是一组天宫琼阁般的建筑群,整组建筑修建在高达10余米的平台之上,结构紧密、组合丰富、参差错落,从前到后、由低到高,首先是清凉妙高处青石照壁,上书万历皇帝御笔亲题的“清凉妙高处”五个大字;照壁之后是五座高低形制各不相同的精美铜塔,这五座铜塔即象征五台山的五座台顶和五座台顶的五方文殊菩萨,也象征着文殊菩萨的五智;铜塔之后就是大铜殿,金碧辉煌的铜殿建在两层汉白玉琼台之上,铜塔、藏经阁等建筑众星捧月地簇拥在周围,显示出尊容华贵、唯我独尊的气势。中国现存五座古铜殿,在这五座古铜殿中,武当山元代古铜殿最古老,武当山金顶铜殿最珍贵,昆明鸣凤山铜殿占地面积最大,颐和园铜亭名气最大,而显通寺这座铜殿高达5米,重达500吨,是五座铜殿中最高、也是最精美的一座;大铜殿的后面是显通寺最后一重大殿后高殿,楼上高悬“法界华严”的牌匾,说明这里以藏放《华严经》为主,它和铜殿两侧的小型无量殿共同组成了显通寺的“后藏”。清凉妙高处的建造带有明显的纪念性质,那就是供奉五台山的开山盛典《华严经》并纪念五台山的开山教主文殊菩萨。这组庄严独特的建筑是中国古代著名的佛教建筑家——被称为“佛门鲁班”的妙峰祖师的杰作。

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

妙峰祖师,明嘉靖十九年(公元1531)生于山西省平阳府(今山西临汾)一个贫苦家庭,十岁出家,史书记载他奇丑无比,但就是这个奇丑无比的人却为祖国留下了关轮美负的绝妙建筑。妙峰的处女作是宁武县芦芽山的平的座七层铁塔。之后,他的建筑天才开始得到了充分的发挥,生后造了蒲州的万固寺、陕西三原的渭河大桥、宁化万佛洞、宣化河二十三孔大桥、太原双塔等杰出的建筑。而峨嵋、普陀、五台山大名山三座铜殿的建造则成就了他建筑生涯最辉煌的篇章。妙年时期曾患疥疮,当时就发愿为五台、峨嵋、普陀三大名山铸造贤、观音、文殊三位大菩萨的渗金铜像和三座铜殿。在潞州沈王的支持下,他首先铸造了普贤菩萨的金像和铜殿,并安放到了四川峨嵋山;之后,他又从四川采铜,到荆州制作,完成了观音菩蒈金像和铜殿,可是在送往普陀山的路上,普陀山的僧人们担心倭寇进山抢劫,坚决反对金像和铜殿入山,妙峰祖师只好将金像和铜殿安放到了南京的宝华山;接下来,他又到当时全国十三省的一万户人家募集了十万斤青铜,在荆州铸造成功了三座铜殿中规模最大也是最为精美的文殊菩萨金像和铜殿,在明神宗万历皇帝和慈圣皇太后的双重支持下,于明万历三十三年(公元1605年)的春天运回了五台山。万历皇帝和慈圣皇太后还各派一位大太监拿专款到五台山,帮助妙峰扩建显通寺,无量殿和清凉妙高处就是在这次扩建中由妙峰法师设计修建的。五年后(万历三十七)显通寺正式竣工,万历皇帝赐名“敕建大护国圣光永明寺”,在盛大的法会中,铜殿被安置到了现在这个地方。可惜的是,峨嵋山和宝华山的铜殿现在都已经毁坏,只有显通寺这座铜殿还能让我们一睹妙峰祖师卓越的建筑艺术风采。妙峰祖师圆寂前,将平生兴建的十余处佛寺,全部规定为接纳云游僧人的十方从林,体现了大公无私、普度众生的高尚情怀。圆寂后,显通寺的僧人在清凉妙高处的东侧为他修建了“祖师堂”,并在显通寺西侧的山坡上建造了一座精美的舍利塔,这座舍利塔至今犹如一座丰碑向人们讲述着妙峰祖师的功绩。

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

跟着我朝圣五台山之显通寺(三)

关于显通寺这座铜殿,还有一段颇具传奇色彩的故事。说是嘉靖皇帝晏驾后,刚满十岁的万历皇帝即位。国丈李良瞅准了这个主少国疑的时机阴谋篡位。他厚颜无耻地向自己的女儿—万历皇帝的母亲李娘娘提出:“皇上现在年纪还小,我准备先借大明的江山坐上它三五年,等到皇上长大了,可以处理国事了,再把江山还给他。”为了儿子的安全,李娘娘无奈之下只好把江山让给了父亲。没想到李良接管了江山后,竟然把李娘娘和万历皇帝都打入了冷宫,不给吃喝不给取暖,欲置母子俩于死地。后来,大臣徐延昭和杨波二进冷宫将万历皇帝接出宫外,并一举推翻了李良的统治,使万历皇帝重新登上了皇帝的宝座。这就是京剧中有名的《二进宫》的故事。虽然儿子又坐上了皇帝宝座,但李娘娘心里还是不怎么踏实,连父亲都靠不住,这世上还有谁能信得过?于是,他问妙峰祖师如何才能让儿子平平安安,妙峰祖师说:有三个办法,是修塔,二是建殿是修桥补路。于是李娘娘拜妙峰为师,开始心向佛、大兴佛寺,她一生中建造了包括大白塔在内的上百座宝塔,修建了包括铜殿在内的上千座殿堂,修补了包括东冶济胜桥在内的无数桥梁和道路,被佛教徒称为救苦救难的“九莲菩萨”。这一切,都有妙峰法师的功蒡在里面。所以,铜殿的建造可以说寄托着慈圣皇太后和万历皇帝深深的母子之情。这可以从四个“万”字上体现出来,也就是:万历皇帝愿、万户人家缘、十万青铜建万佛朝文殊。“万历皇帝愿”是说铜殿寄托着两个人的愿望:万历皇帝祝愿母亲慈圣皇太后万寿无疆,慈圣皇太后祝愿儿子江山永固;“万户人家缘”是说建殿的资金是从全国一万户人家化的缘;“十万青铜建”是说这座殿总共用了十万斤青铜,因此民间有“显通,显通,十万铜”的说法;“万佛朝文殊”是说殿里面铸造了万佛朝文殊的景象,所以也叫“万佛殿”。

一直为网友的需求而努力相关推荐