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杨贵妃在马嵬坡_杨贵妃唐玄宗的马嵬故事

作者:车型网
日期:2022-11-25 05:47:38
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(文/熊小笑 写作不易,未经授权,请勿转载。)

有人说,杨贵妃是一朵绽放在盛唐的牡丹,转瞬的凋零是她的不幸,却又是她的幸运。

过往难书,昔人不再。

也许正是怀揣着这样的遗憾,马嵬驿之行被我提上了行程单。

杨贵妃生命的终点“马嵬驿”,如今是什么样?

从咸阳出发,坐4路公交到兴平站下车,同站换乘兴平1路到马嵬街道,步行二十分钟,全程约3个小时。

也可以选择别的交通方式,交通还是比较方便的。

到了目的地,略显得有些荒凉。

我是周末去的,售票处却没有几个人,门票45元。因为人少,入园很快。

进到园里,最先看到的不是杨贵妃墓,而是一尊她的雕像。

杨贵妃生命的终点“马嵬驿”,如今是什么样?

雕刻的还算是细腻,下颌微收,静静凝视着前方。

千年已过,不曾探见过杨贵妃的真容,这尊雕塑也并未让我体会到“回梦一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的惊艳。

对于一尊雕塑,或许是不该要求的太多。

穿过不大的园子,杨贵妃的墓在园子的最后面。

一路上也没遇见几个人,站在杨贵妃的墓前,看着冷清的四周,心里不禁生出丝丝悲凉之感。

这个曾让李白吟诗长叹,曾让玄宗“从此不早朝”的女人,长眠千年,是世人不忍再打扰她的清静?

我是为了看贵妃墓来的,自然也不急。

在贵妃墓的四周,陈列着许多的碑文石刻,最引人注意的,最出名的,便是那一篇《长恨歌》了。

杨贵妃生命的终点“马嵬驿”,如今是什么样?

而就在贵妃墓的旁边,有两棵碗口粗的树,上面挂着一个小牌子,写着“连理枝”。

我不忘那一句,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的千古绝唱,特意看了一眼,并无故意贬低之意,只是此“连理”,多多少少的让人有些失望。

用了三十多分钟的时间,整个园区就已经游览完了,看着景区介绍上建议游览两个小时的提示,默默叹了一口气。

或许是我难懂这其中柔情,难猜懂这景点设置。

多多少少,是有些失望的。

走出杨贵妃墓,回头看了一眼,算作对贵妃的告别,我始终不忘告诉自己,我只是来看墓的。

或许很多人都会这样认为,“墓”是没什么可看的。

的确如此,看“墓”,看得只是那一份情罢了。

杨贵妃生命的终点“马嵬驿”,如今是什么样?

杨贵妃生命的终点“马嵬驿”,如今是什么样?

距离贵妃墓不远,就是马嵬驿——一个民俗村。

比起贵妃墓来,马嵬驿中可谓是人声鼎沸了,人很多,也很热闹。

马嵬驿是不要门票的。

作为民俗村来说,马嵬驿做的还算不错,在西咸一带除了袁家村,马嵬驿的名头算得上是最响的。

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道路还算宽敞,略微拥挤,但不影响心情。

建筑风格也是我喜欢的,融合了古建筑,或许是因为周边环境的衬托,马嵬驿是很容易给人一种身在“山寨”之中的感觉的。

除了各色小吃,还有骑马射箭。游乐场。

杨贵妃生命的终点“马嵬驿”,如今是什么样?

基础设施较为完善。

闲来无事,在马嵬驿是可以打发大把时间的。

逛了几个小时,身处喧闹的人群,看向贵妃墓的方向,相隔不远,却情形迥异,喧闹和清冷就被那几间房子,几片黄土,隔得远远的。

杨贵妃生命的终点“马嵬驿”,如今是什么样?

回来后我也在想,贵妃墓的清冷或许也是好的。

千年前的盛世牡丹杨玉环,千年后的一抔黄土。

富贵和容颜铸进了枯骨,早就化作尘埃,融进了这片土地。

而今日的马嵬驿,今日的贵妃园,或许只有这长久的清静才是真正属于杨玉环的。

关于贵妃之死,至今仍有争议。

有人说贵妃未陨马嵬驿,而是远渡重洋;甚至后来玄宗寻她,方士在“仙山”之上还见过杨玉环。

杨贵妃生命的终点“马嵬驿”,如今是什么样?

历史已去,无从考证。

千年已往,只有默叹。

最后,如果有想去贵妃墓看看的朋友,我给的建议是:

还是可以去看看的,但并不要心存多大的期待;贵妃墓不远处的马嵬驿民俗村,可以打发很久的时间,有些特色。

今天就说到这里,关于名人陵墓是否值得一去,您有什么看法呢?

下方评论,大家一起讨论。

(我是熊小笑,我一直在路上。欢迎各位关注,和小笑一起出发。)

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