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言什么人殊-「曲言杂谈」香色鲜浓气味殊

作者:车型网
日期:2020-09-14 19:33:45
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最新资讯《言什么人殊-「曲言杂谈」香色鲜浓气味殊》主要内容是大樱桃色泽红润鲜亮,肉质温软如玉,很容易让人和女孩子的品性联系到一起。小时候读的章回小说,一遇到漂亮女子,就都这样描写:“柳叶眉,丹凤眼,樱桃小口一点点”。-言什么人殊,现在请大家看具体新闻资讯。

樱桃


北方夏季的水果里面,我觉得最漂亮的是大樱桃。大樱桃色泽红润鲜亮,肉质温软如玉,很容易让人和女孩子的品性联系到一起。小时候读的章回小说,一遇到漂亮女子,就都这样描写:“柳叶眉,丹凤眼,樱桃小口一点点。”那时候见识少,总被这样的句子弄得心旌摇荡。不怕大家笑话,现在年龄虽然大了些,阅历也多了些,但一遇到“髻摇金钿落,惜恐樱唇薄”这样的句子,一不小心,心旌也还会摇荡几下。


惯常的日子平淡而寂寞,人情的背景,就像一幅黑白照片,总是难掩一丝苍凉。巧手的摄影家有时会在黑白底色中央点染一方樱唇,给人一点诱惑和希望。苏童的小说《樱桃》就是这样展开情节的:一位叫尹树的投递员性情孤僻,内心落寞,他每次经过一家医院时都会遇到一位女孩子向他索要信件。女孩子叫白樱桃,长得美极了,有着苍白如雪的面容和红润如丹的樱唇。可是每次,尹树翻遍邮袋都没有找到樱桃的信,他看出女孩很失望。秋风起了,女孩的神色更加凄惶,她告诉尹树,自从住进医院,没有一个人来看她,她连一个说话的人都没有,她渴望母亲和男友的来信,却没有一点消息——她被这个世界彻底遗忘了。最后那次见面,她希望尹树有时间能到医院陪她说说话,临别时还跟尹树要去一只手帕作纪念。


尹树的寂寞在另一种寂寞的滋润下熔化了。分别不久后的一天,他面带微笑走进医院,护士却告诉他,樱桃给他的床位号在太平间,她已经去世很长时间无人认领。尹树颠颠撞撞来到太平间,樱桃果然孤零零躺在那里,还是苍白的面色,还是如丹的樱唇,手里还攥着那只手帕。


我恨死苏童,他把黑白照片上的樱唇也涂抹掉了。


文人们总是用“悲伤的深刻”来搅乱我们的心境,徒增无端的惆怅。还是发明酒吧的西洋人善解人意,他们经常在刚出炉的糕点上放置几颗樱桃,也会用樱桃装饰调制好的鸡尾酒,让人们生发出许多美丽的梦想。我不懂西洋的礼节,但我猜想,这些樱桃点缀的美丽吃食,一定需要和漂亮女士一起分享才会有趣。“舞袖低徊真蛱蝶,朱唇深浅假樱桃。”有了鸡尾酒杯上的这方樱桃唇印,被工业文明撂荒的内心才会滋蔓出蓝调音乐的旋律,才会在迷离的暧昧中找到情绪的突破口。所以一提起樱桃、樱唇、酒吧,我总觉得有些“小资”情味。“资”让物欲大起来,让阔大的世界陌生起来,也让温情的边界“小”起来,人的味道就被挤到酒吧间的樱唇上了。


我认为当初胶东大樱桃突然身价倍增,和酒吧间的唇印有着扯不断的联系。上世纪八九十年代,中国大樱桃的产量还很低,烟台一地的产量就占了全国总产量的三分之二以上。那时香港、广州、深圳等地酒吧间大樱桃的需求量很大,据说那时候的烟台人,背包里塞进十斤二十斤大樱桃,坐飞机到广东、香港游玩一番,回来时不仅行头全换成港式,钱袋还会变得鼓鼓囊囊。


樱桃在我国有3000多年的栽培历史。古时吃樱桃是很雅致的事,文人醉酒,樱桃可以生津:“独绕樱桃树,酒醒喉肺干。莫除枝上露,从向口中传。”感时伤世,樱桃可以寄情:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”但他们那时吃到的都是小樱桃。我们今天常吃的大樱桃学名叫欧洲甜樱桃,是1871年由美国传教士尼维斯首先带到中国、种植在烟台东南山上的。大樱桃如何从传教士私园推广到民间?学术界有自己的认定,百姓们更愿意通过传说把功劳给了一个叫唐大胆的人。据说清末烟台开埠后,福山县有个叫唐大胆的农民,经常到烟台街上卖些土特产补贴家用。有一天,他卖货时路过毓璜顶一处外国人开办的果园,发现里边的樱桃不仅个儿大、色艳,味道还特别甘甜,于是就天天琢磨怎么能把外国人的樱桃树弄回家。第二年春季的一天,唐大胆带着一只老母鸡来到樱桃园,偷偷将母鸡放了进去。当园子的主人和园丁帮助他捉母鸡时,他趁人不注意剪下几个枝条揣进怀里。回家后,他赶紧把枝条嫁接到自家的小樱桃树上,几年后大樱桃丰产,他成了远近闻名的富裕户。


有了胶东农民的睿智,这些年大樱桃的产量成倍增长,价格也很平民化了。这个季节在胶东,谁家不吃几斤大樱桃,都不大好意思出来见人呢。樱桃富含铁元素,常吃可以面色红润,青烟威地区美女多得滚成球,到处都樱唇点点,不知道是不是和常吃大樱桃有关?



梨花很美,苏东坡的诗词很美,但苏东坡的那首《一树梨花压海棠》却很让我生厌。


生厌的是这首诗背后的故事,第一次听到是二十多年前在一次采访的路上。那时候到乡下采访,老记者们都喜欢讲些段子消磨时光。摄影部主任老姜是位段子高手,他讲道:宋朝时有一位叫张先的官员,在八十多岁时娶了一位十八岁的小妾。花烛之夜,老人喜不自胜,吟诗一首:“我年八十卿十八,卿是红颜我白发。与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。”这件事让苏东坡知道了,他写了一首诗送给张先,调侃道:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”那个时候正是梨花怒放的季节,我们准备到莱阳市采访果农,姜主任的这个故事让我一看到梨花就想起白发苍苍的癫狂老翁,觉得大煞风景。


胶东是中国著名的梨子产地之一,闻名遐迩的梨树品种有莱阳的茌梨、乳山的阳梨和龙口的长把梨。这三种梨子其实很好区分。莱阳梨与莱阳人的性格有些相似,外表憨直质朴,内心却暗藏锦绣。这种梨果型硕大,脑袋圆脖子尖,表皮粗糙,有很多褐色的锈斑,但果肉清脆甘甜。夸张一点的说法,这种梨子熟透后,如果不小心掉到地上,会像玻璃一样摔碎。莱阳梨成熟后,绿中泛黄,真是好吃。可惜的是这几年为了长途运输,莱阳梨总是在未成熟时采摘,品质就不如从前了。每年四月中旬莱阳都举办梨花节。有一年梨花节我到莱阳找一位梨花姑娘拍照片,给刊物做封面,可是好好的姑娘拍成照片总显得有些土气。幸好领导一锤定音:“莱阳姑娘就是这点金贵,看着土气,可是腰细,腚大,心里美,个个都是生孩子、过日子的好媳妇。”


再说阳梨。这种梨子形状像葫芦,因原产地在欧洲,所以起初被称为“洋梨”。“文革”期间反“崇洋媚外”上了瘾,“洋梨”名字没人敢叫了。有的人灵机一动,随手把“洋梨”改成“阳梨”,于是一个重大的政治问题就被妙手化解了。阳梨刚摘下时,肉质很硬,可是放上一段时间,肉质就会变得绵软香甜,据说用一只吸管,就可以把果肉全部吸出来。奶奶在世时,因牙口不好最喜欢吃阳梨了。每次我买阳梨回家,奶奶总会叫着我的乳名说:“把阳梨给我藏好,过几天软了吃。千万别让那些小兔崽子们看到,我还没吃他们就偷光了。”奶奶口中的“小兔崽子”是指我的外甥们,那时他们都还是几岁的孩子。现在奶奶已去世二十多年了,想买阳梨孝敬她老人家再也没有机会了。


其实真正能顶起“山东梨”这个名头的,还是黄县(现龙口市)的长把梨。长把梨生着鸭蛋脸,梨柄修长,皮肤比莱阳梨、阳梨细腻,口味甜中带酸,果品也与龙口姑娘的人品相似。因此说到胶东哪个地场姑娘生得好看,其它县市的朋友都不要争了,我就是觉得我们老家龙口的姑娘水灵。怎么了?有点家乡观念不行吗?


在东南亚一带,提起山东梨,人家想到的就是黄县长把梨。这一来是因为长把梨果型俊俏,口味酸甜适中,更重要的是因为这种梨子很耐储藏。上世纪八十年代,冷藏技术很不发达,黄县长把梨是山东省唯一能出口创汇的梨子品种。那时候在香港、印尼、马来西亚、菲律宾一带,提起黄县长把梨,没有人不伸大拇指赞扬。


小时候在农村时,生产队每年都会分几笼长把梨。家里孩子多,每到春节前,父亲就会拿出杆秤,为我们分配过年的礼物,比如每人半斤糖、两斤花生、十斤长把梨。大姐性子慢,有自控力,不到春节决不拿出这些吃食。三姐性子急,自控力差,三四天的功夫,袋子里的食物就吃光了,只能留着口水看别人品尝。五姐胆子小,总怕别人偷吃,把礼物藏得很隐蔽。有一年除夕夜,厢房里突然传出五姐撕心裂肺的哭喊,大家过去一看,原来她的吃食都给老鼠糟蹋了。


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